Справочник по канализации и очистке  
   

Системы канализации
Системы очистки
Дренажные системы
О септиках
Септики и ГБО
Дачные туалеты
Биотуалеты
Душ, ванна, мойка
Трубы канализационные
Насосы
Вопросы и Ответы

Где купить:
Септики
Канализационные трубы

Где заказать:
Проектирование
Монтаж канализации

строительный каталог




 

Биологическая очистка сточных вод

  
  С повышением технологической надежности системы биологической очистки сточных вод (ГБО)постепенно отвоевывают часть ассенизаторского рынка у традиционных пассивных очистных систем.
  В чем преимущества сравнительно молодой, новой технологии?
  При внешнем сходстве с септическими системами биоочистки есть фундаментальное достоинство: независимость от внешних факторов. Почва, рельеф, доступные площади – эти параметры ограничивают применение для рекультивации сточных вод обычных септиков, но они не страшны для систем биологическая очистки.
  Однако…

  В начале исследований системы глубокой очистки было принято решение подавить потенциального покупателя и инвестора глубочайшей псевдонаучной софистикой.
  Для этого классическую схему очистных сооружений обозвали континуальный, и дали ей определение, как: последовательное движение сточных вод по зонам очистки.
  В противовес автоматически выделилось встречная схема очистка в одном объеме, но в нем чередуются очистные циклы. Ее назвали дисконтинуальной.
  Например, одна из широко рекламируемых очистных установок «Биотал» имеет продленный цикл аэрации, усиленный процессом нитрификации и денитрификации, что позволяет проводить глубокое удаление азотосодержащих загрязнений.
  Понятно?
  Нет?...

  Очистим канализацию от учено-словестной шелухи.
  На «континуальном» принципе работают септики локальных очистных сооружений и городские станции аэрации.
  Все остальное – продукт «высоких технологий», это оно и есть дисконтинуальность

  Покупателю совершенно не важно, как и что называется внутри агрегата. Ему тебуется понять как «это» работает», стоит ли оно своих денег и вообще нужно ли за это платить.
  Лучше всего разобраться в недостатках систем позволяют маркетинговые пиар-войны. О самих себе всё самое хорошее нам и так расскажут. А раскрыть недостатки позаботятся конкурирующие фирмы.
  Итак, перечислим недостатки классических систем очистки (т.е. континуальных) :
  На первое место «дисконтинуалы» ставят недостаточную очистную способность при использовании систем с малым суточным объемом стоков.
  Т.е. от 1 до 1000 кубов в сутки. Почему так? Все просто. Во-первых, в эти рамки и попадают предлагаемые дисконтинуалами альтернативные системы. А во вторых, - более крупные очистные ссоружения относятся к масштабным городским проектам. Они работают десятки лет, обеспечивают экологию мегаполисов.
  Экология уже давно не имеет ничего общего с природой, это бизнес и политика. И занимаются ею серьезные тяжеловесы.
  А альтернативщики в виде малых установок ГБО – сравнительно небольшие предприятия. Для медийных войн у них мало денег, а политического веса нету вовсе.
  И кто из ученых хозяев этих предприятий, в здравом уме, и какой-никакой памяти рискнет нападать на политику городских властей, и построенные ими коллекторы?
  Правильно: «дурных нэма». Поэтому недостатки классических систем очистки и проявляются у небольших конструкций, имеющих одинаковую с ГБО политическую весовую категорию.
  Надеемся с основной претензией понятно. Что стоит рассмотреть еще?
  Дисконтинуалы пишут: при единовременном (залповом) поступлении сточных вод велика вероятность выброса активного ила из системы (читай – септика). В результате обедненная смесь не успевает провести полноценный цикл разложения, и как следствие – септики не дают высокого качества очистки сточных вод.
  При этом дисконтинуалы тактично умалчивают, что вслед за септиками идут поля фильтрации, где происходит дополнительная очистка, а совокупные результаты полностью удовлетворяют суровых интеллектуалов из СЭС.
  В довершении нас пугают застой, спрессовка и загнивание активного ила в нижних, мало подверженных циркуляции зонах септиков.
  И это истинная правда! Как правда и то, что если в положенный срок в автомобиле не менять масло, двигатель быстро выйдет из строя.
  Этот аргумент мог быть похож на аналогичные стенания со стороны производителей электоромторов в адрес бензиновых и дизельных двигателей. Однако двигатели с заменой масла работают миллионы километров, ау электриков хватает ума не пытаться опровергнуть очевидное.
  А вот «дисконтинуалы», расплодив умных терминов и набрав себе ученый «вес», пытаются доказать именно это.
  Конечно, если септик не очищать ассенизаторской машиной, в конце концов в нем все спрессуется сгниет. Но почему в сравнении систем очистки в качестве аргумента присутствует грубое нарушение технологического цикла?

  Но что апологеты глубокой биологической очистки сточных вод предлагают в качестве альтернативы?
  Дифирамбы они пусть попоют сами себе, а мы переместимся в конкурирующий лагерь.

  На бумаге септики по всем параметрам проигрывают биологическим реакторам, но в рядах классиков царит полное спокойствие.
  Классики спрашивают: а что будет с реакторами, циклами, аэрацией… Что будет с активным илом, автоматикой, насосами-дозаторами, аэротенками и всеми ступенями очистки в случае, если отключат электричество?
  Да, да, тот самый рубильник, к которому давным-давно так плотно присосался Чубаис?
  Кто не знает уровень состояния наших силовых сетей в деревнях, поселках да и городах… И только этим классические септики кладут активные биоочистители на обе лопатки.
  Хотя некий лимит автономной работы имеет любая инерционная система, но отключение электичества на пару-тройку дней поставит крест на любой высокой технологии. А скачки напряжения, от которых горит все…

  Так что, извините, «высокие технологии» жить вам хорошо и долго, только не на нашей почве…

  Выходит все так однозначно? И ГБО – не очистка, а шарлатанство? Отнюдь.

  Надо отдать должное инженерам и специалистам. Системы очистки работают много где, и работают очень хорошо.
  А чтобы понять где зарыта сермяжная, нужно совершить небольшой экскурс в историю.
  Когда-то все компактные системы активной очистки проектировались и строились не для частного жилого фонда, а для средних и небольших промышленных предприятий, которые по роду своей деятельности использовали воду и загрязняли окружающую среду.
  Эти системы разрабатывались для конкретных и весьма узких задач. Очистка аммиака и фосфора, гальваники и красителей. Щелочи и кислоты.
  Существовали системы, которые могли очистить практически все.
  А потом пришла перестройка.
  Предприятия остановились. Очистка стала никому не нужна. Но специалисты не умели ничего другого, и им не оставалось ничего другого, как попытаться завоевать хоть какой-то «живой, шевелящийся рынок». И этим рынком оказалось строительство загородного жилья.
  Системы были адаптированы к новым задачам, и, надо сказать, они могут выполнить их в полном объеме. Но, увы, у все них одна и та же уязвимость. Электричество.

  В критических ситуациях, когда нет места или не позволяют грунты, использовать системы биологической очистки сточных вод – единственно правильный выход. Но если позволяют условия, стоит отдавать предпочтение надежным и пассивным септикам.

  Пусть не обижаются на нас производители. Возможно их конструкции совершенны. Но сельские дома, с деревенской инфраструктурой – не их «поле».
  Или можно сказать по-другому: они просто обогнали свое время.
        



очистка


При перепечатеке статьи
прямая ссылка на сайт http://www.septik-dom.ru/ обязательна.
Статья Ю. В. Воронов

 
 
 
       
         О сайте    почта  
Сайт монитороится copyscape.com и Яшиным "ты последний".