Поддон для душа на даче
Если предполагается строительство простого летнего дачного душа, то вопрос поддона нужно рассматривать в следующих плоскостях:
Для земельного участка с песчаными и легкими грунтами специальный душевой поддон не нужен вообще. Достаточно деревянного реечного помоста, сквозь который вода легко впитается в землю.
Однако, если дача стоит на глиняных грунтах, стоит подумать о более правильной конструкции.
Конечно, если пользоваться душем раз в неделю будет только один человек – и глина примет в себя такой помывочный объем воды. Но если предполагается семейное использование, то вокруг такого душа образуется настоящее болото.

Затевать строительство, чтобы снова делать и жить абы как?
Цена вопроса достаточно смешная.
Поддон подойдет абсолютно любой. Акриловый, чугунный, стальной или пластиковый. Не важно. Все они во-первых прекрасно держат перепады температур, а во-вторых – дачный
поддон сверху все равно нужно перекрывать деревянной решеткой. Так что если в поддоне и появится какой-то дефект – ни на эстетику, ни на работоспособность душа это не повлияет.
Поддон нужно подключить сифоном к канализационной трубе, которая в свою очередь подключается к дренажной трубе с перфорацией.


Если нет желания тратится на покупку, можно построить поддон самостоятельно.
Берется лист оцинкованного железа, делается развальцовка так, чтобы получить открытый короб. В нижней точке лист прорезается отверстием, куда подключается сливной
сифон.
Более фундаментальный поддон можно отлить из бетона. Технологически это еще проще, но в эксплуатации не очень хорошо.
Организовать сложный доступ к сифону в бетонной коробке проблематично.
А для самых ленивых можно изготовить и деревянный поддон.
Берется обыкновенная толстая вагонка ( 22-25 мм), из нее сколачивается поддон.
И не важно, что такая конструкция не будет герметичной. В щели прольется такое малое количество воды, что этим объемом можно пренебречь.
Зато деревянный поддон для душа можно изготовить одной ножовкой и потрать времени не больше одного часа.
Почему вагонка нужна толстая? Потому, что тонкая, так называемая евровагонка имеет слишком большой зазор в соединении шип-паз, и сквозь нее вода будет литься как через
решето. В этом случае теряется весь смысл дачного поддона.
Ну а самым ленивым - можно выпилить поддон из фанеры. Прослужит он всего несколько лет, а потом... либо можно быстро повторить операцию, либо вы "созреете" для полноценной
локальной канализации на даче.

При перепечатеке статьи прямая ссылка на сайт http://www.septik-dom.ru/ обязательна.
Статья Ю. В. Воронов
|